2月に入りましたが、まだまだ1月の怠さが残っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?1月はついつい食べ過ぎちゃいますから体重が増加した人も、いろいろと食生活に気を使っている人も多いことでしょう。けれど、実は、食材の中にも積極的に摂取していいものはあるんですよ。
お肉は、しっかりと食べていい!?
栄養が多く、しかも太りにくい食材、そのひとつが肉です。肉は、タンパク質などの栄養の宝庫。さらに、牛肉は鉄分が、豚肉はビタミンB群が、鶏肉はビタミンAとコラーゲンが豊富。
また、肉そのものは、食べても太りにくく、良質なタンパク質が筋肉をつくり、代謝をアップするので、かえって、やせやすいカラダを作ってくれます。
気分が沈みがちな冬こそ、肉を!
肉は吸収率の高い良質なタンパク質やビタミン類を多く含みます。主な栄養分のタンパク質を構成するアミノ酸には、さまざまな役割があります。特に、フェニルアラニンというアミノ酸は、うつ予防効果があります。
日照時間が短い冬の間は、気持ちが沈みがち。野菜だけでなく、肉もしっかり食べましょう!
豚肉は女性の味方
牛、豚、鶏とそれぞれ含まれる栄養が違い、効果も異なりますが、なかでも豚肉は、女性におすすめ。ビタミンB群を多く含むので、疲労回復、皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。疲れから、肌荒れや口内炎が出たら、豚肉を積極的に食べてくださいね。
脂身が苦手な人もビタミンB1を多く含むヒレ肉なら、食べやすいはずです。煮込み料理などは、水溶性のビタミンB群が流れてしまうので、煮汁も一緒に飲んでくださいね。
牛肉や鶏肉にも栄養がたくさん
最後に、牛肉と鶏肉の栄養素にも少しふれておきます。牛肉は、筋肉や骨をつくるのに欠かせない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。吸収率の高いへム鉄も多く、貧血や疲労を改善してくれます。
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて消化がよいので、胃が疲れ気味のときにおすすめ。ビタミンAや皮膚の弾力性を高めて若々しく保つコラーゲンも豊富で、美容効果が期待できますよ。
普段の食事に上手に肉を取り入れ、健康なカラダをゲットしましょう^^
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